.

Человек с интересной судьбой

Третья моя любимая история. Знаете, как иногда бывает — хочет человек нормальной, спокойной, упорядоченной жизни, а судьба делает его героем какого-то приключенческого романа Луи Буссенара. И в поисках этой самой нормальной жизни иногда приходится пересечь половину земного шара.

Иван Даценко родился в в 1918 году в легендарном месте Полтавской области — Диканьковском районе. В 1940 году окончил авиационное училище. Ну а дальше понятно — война и фронт. Причем Ивану не повезло — он летал на бомбардировщике, самом уязвимом виде авиации на начало войны. На таких тихоходных гробах летали ребята, что немцы жгли их как свечки. Но Ивану повезло, начало войны он пережил, хотя его и сбивали. К лету 1943 года у Даценко было уже 200 боевых вылетов. Чтоб вы поняли, что это такое, поясню — ресурс авиационного мотора был рассчитан на гораздо меньший срок. Не было смысла делать его «выносливей» — летчика сбивали гораздо раньше. 200 боевых вылетов — это звание Героя Советского Союза автоматом (давали за 100 успешных вылетов). Иван Даценко его и получил. Но в 1944 году его сбили снова — при бомбежке ж/д станции подо Львовом. Короче погиб смертью храбрых. В родном селе и на Полтавщине его память чтили — называли улицы, школы, даже включали имя Ивана Даценко в книги, повествующих о погибших Героях Советского Союза. А потом вдруг власти все это прекратили.

Оказалось Иван выжил. Попал в немецкий концлагерь, откуда бежал и попал в американскую зону оккупации. Американцы были обязаны выдавать бывших советских граждан, но они, в отличие от англичан, поступали порядочно — тех, кто возвращаться в СССР не хотел, силой не выдавали. Вот и Даценко рассудил здраво, не хотелось ему из немецкого лагеря переезжать в советский. И он «свинтил» в Канаду.

А дальше начинается вторая часть истории. В 1967 году Мах­муд Эсамбаев, знаменитейший чеченский танцор, был в составе советской делегации на гастролях в Канаде. И попросил местные власти устроить ему экскурсию в индейские поселения — очень уж хотелось ему увидеть, что из себя представляет коренное население Америки. Ему и устроили — в племя ирокезов. У индейцев Мах­муд Эсамбаев увидел все как надо — вождя в татуировках, с томагавком, в индейской одежде. И в сопровождении почетной свиты. Когда Мах­муд попытался через переводчика заговорить с вождем, тот ответил ему на украинском языке — «Здоровенькі були, прошу до мене в гості». И сообщил, что сам он родом из Полтавской области. Это был тот самый Иван Даценко. Уехав в Канаду, он женился на индианке и постепенно продвинулся по «иерархической» лестнице. Своих гостей из советской делегации вождь ирокезов Иван угощал водкой и галушками — он знал заранее, что к индейцам заявятся гости из СССР.

К сожалению это были такие времена, когда нечего было и мечтать связаться с родственниками из СССР — можно было их здорово «подставить. Тем более, что советская делегация по традиции наполовину состояла из сотрудников КГБ. А в наше время полтавские родственники Ивана, узнавшие о его судьбе, попытались его найти, даже искали через передачу „Жди меня“, но было уже поздно — вождь умер. Осталась только фотография.

Смотрите сами, на фото украинский летчик и вождь ирокезов.

+5
3126

16:13
Было интересно прочитать, мне понравилось
16:36
Просто человек легенда, почему о нем не слышал? Потому что даже самые интересные судьбы не такие интересные как моя собственная
18:18
спасибо очень интересно было почитать.
18:20
Жизненные истории некоторых личностей интересны, хоть книги по ним пиши.
20:54
неплохой пост, мне понравился, интересно было читать)
21:10
Правильно он сделал, что остался жить в Канаде, иначе здесь ему пришлось бы всю жизнь оправдываться, почему он не погиб, а попал в лагерь. Прожил там наверное долгую и счастливую жизнь.
16:32
Ну вот не знаю, насколько счастлива жизнь вождя индейцев в Канаде:) Но всяко лучше существования зеком в советском лагере.
22:09
статья интересная, мне очень понравилась
12:35
Никогда человек не может знать как может сложиться его судьба.
15:49
Довольно таки интересная история про человека, мне понравилась)
16:22
Бывает же такое… Сколько интересных судеб — удивительно
15:35
Даа интересный человек) Бывает же такое!
19:43
Действительно, большое сходство и история очень интересная! Возможно, в прощлой своей жизни Иван Дазенко был Вождём ирокезов
14:12
Вот это дааа!!!
15:29
Еще одна история забытого героя
16:38
Говорят, что это просто красивый вымысел. Ничего, сюжет хороший, хоть фильм снимай.
20:24
Слышал разные вариации этой истории. Но именно вот это вот несовпадение наталкивает на мысль, что в основе ее лежат реальные события.
21:51
Наверное, хотя для сценария не важно. Но сериал получился бы неплохой. Получше интернов.
19:16
Петр, вот вы умеете соединить несоединяемое. Где эта история, а где «Интерны»…