.

Война глазами художника.

В статье использованы материалы стенной газеты, подготовленной моей дочерью Еленой ко Дню Победы в память о военном художнике, Горелове Р.Г, ее дедушке. Рисунки из семейного архива, из буклетов, а также из интернета.

Изображение

Советский художник живописец, портретист, график, мастер пейзажа Горелов Ростислав Гаврилович родился в 1916 году в семье художника Г.Н. Горелова в г. Екатеринославе (Днепре)

В 1936 г учился в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры.
В 1942 закончил Московский художественный институт, выполнил дипломную работу под руководством Г.Ряжского и сразу был принят в Союз художников.

В годы Великой Отечественной войны служил в студии военных художников имени Грекова, выезжал для зарисовок военных действий на Северный, 2 и 3 Украинские фронты. Вместе с частями Советской Армии дошел до Дрездена и Берлина.Рядовой. Награжден медалями За Победу над Германией в Великой Отечественной войне, За оборону Москвы, 20 лет победы над Германией.

С 1961 года работал в Московском государственном институте им. Шолохова, заведующий кафедрой рисунка, кандидат педагогических наук, автор учебных пособий.

Работы художника находятся в музеях и картинных галереях Москвы, Петербурга, Волоколамска, Саратова, а также в частных коллекциях за рубежом.
Умер 14.01.2004 года, похоронен на Новодевичьем кладбище, вместе с отцом и братом, художниками Гореловым Г. Н. и Гореловым Ю.Г.

Здесь представлены некоторые рисунки Ростислава Гавриловича Горелова, сделанные во время войны.

Еще один мессер.

Изображение

Миномётчики. Расчёт из бойцов разных национальностей: таджик, украинец и (не помню).

Изображение

Переправа.Керчь.

Изображение

Дорогами войны.

Изображение

Так отвозили раненных.Северный фронт.

Изображение

Снаряды подвезли.

Изображение

Изображение

Часть рисунков, названия которых я не знаю, но на них реальные люди.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Некоторые имена бойцов указаны в буклетах.

Изображение

Верхний рисунок слева: подвиг связиста Новикова.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

+5
2051

05:55 (отредактировано)
+2
«Как отвозили раненных Северный фронт», таких волокуш кстати, было очень много.

Начиная от Питера, и до Севера. В Вырице я на подобной пытался плавать по Оредежу. Первое моё путешествие на таком судёнышке было не очень удачно, перевернулся. Было мне лет десять, и хотел проплыть с комфортом. Что бы не сидеть на дне, поставил банку, (то есть сиденье), центр тяжести конечно изменился. И моё судно практически сразу сделало оверкиль. А волокуши были добротно сделанные челноки в три набоя, просмоленные. И в принципе на воде вполне могли держать вес взрослого человека. Пардон что не по теме, просто вспомнилось.
08:03
+2
Очень даже по теме.Свекровь именно так назвала это «средство передвижения», когда я показывала ей вчера эту фотографию.
08:46 (отредактировано)
+3
Пост информативный.Трудно писать о человеке, в семью которого вошла как невестка, с которым жила под одной крышей каждое лето, начиная с 1984 года в селе Покровское под Волоколамском, в доме художника Горелова Г.Н, его отца.
К тому времени он уже не преподавал, но продолжал работать, писать пейзажи, принимать участие в выставках.
Натюрморты ему составляла его вторая жена, Екатерина Михайловна, моя свекровь.Моя дочь не была его внучкой по крови, но он растил ее как дед, с четырехлетнего возраста.Пытался учить рисованию, но не получилось, а главное учил добру.
Очень хороший был человек, со свекровью прожил в долгом счастливом браке.
Остались его картины и рисунки, многие из которых находятся в музеях и частных коллекциях, как уже писалось в посте.
Дочь подготовила газету с фотографиями рисунков для дошкольного учреждения, в котором она работает и куда ходит моя старшая внучка, родившаяся через десять лет после смерти художника.Сделала по своей собственной инициативе.
Так же, по собственной инициативе, ее коллега, воспитательница моего возраста, подготовила праздник ко Дню Победы в группе детей среднего возраста.Там не было пафоса, были песни «День победы», стихи о войне, дети в костюмчиках морякрв, санитарок, рядовых.Была импровизированная Кремлевская стена и «вечный огонь», к которому дети «возлагали» цветы, под «Журавлей» Бернеса.И была минута молчания, которую четырех-пятилетние дети выдержали.Это надо уметь говорить с маленькими детьми о войне, чтобы они поняли.…
У меня есть фотографии и видео с этого праздника, которые делала моя дочь, так что она еще и оператором побыла.
А в актовом зале, позже в вестибюле, висит газета, которую читают, если не дети, то воспитатели и сотрудники.
Это «георгиевские ленточки» без обязаловки и формализма, связь поколений, память о фронтовиках, одержавших Победу в Великой Отечественной войне.
Фото и видео для внутреннего пользования: поскольку на фотографиях дети, целая группа, и такое в интернете теперь не выложишь.Можно выкладывать сцены издевательств и оскорблений, в вот сцены детского праздника-нет: родители будут не довольны, даже в суд могут подать, такое сейчас время.
Так что поверьте на слово: праздник был хороший, подготовленный от души
А фотографии рисунков художника Горелова пусть будут не только в стенгазете.Это и моя «георгиевская ленточка»- ленточка памяти.
09:05
+2
09:09
+3
13:10
+3
СПАСИБО ЗА ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПОСТ!!! ЧУВСТВУЕТСЯ С КАКОЙ ДУШЕВНОСТЬЮ ВАША ДОЧЬ ДЕЛАЛА СТЕНГАЗЕТУ В ПАМЯТЬ О СВОЁМ ДЕДУШКЕ, О ЕГО ТВОРЧЕСТВЕ. ТЕМ БОЛЕЕ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЕСТЬ ЧТО ПОКАЗАТЬ И ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ.
14:29
+2
Спасибо, Лера.Она, действительно, загорелась этой идеей: говорит, что раньше воспринимала его просто, как своего дедушку, а тут военный художник.Прониклась, подбирала рисунки, распечатывала… Мелкие пока не поняли, но будут знать…
17:07
+2
Спасибо большое! Вот это история, настоящая, семейная, запечатленная. Думаю, маленьким детям как раз интересны и ближе именно рисунки. И дочке вашей не перестаю удивляться, сколько в ней всего хорошего, чем делится и передает своим детям и чужим.

Так надоели люди, которым память — не память, переписывающие историю, гадящие, подвергающие сомнению подвиги советского народа, умаляющие значение Победы.
19:32 (отредактировано)
+2
Спасибо за отклик. Лене есть с кого брать пример: с коллеги-наставницы.Она провела прекрасный праздник, в котором дочь была задействована по полной программе: и как мама, и как педагог.
И все таки мне лично жаль, что подобные праздники теперь стали не обязательными для педагогов: хотите проводите, хотите нет.И еще жаль, что не могу выложить несколько роликов и фото.Низзззя(:
Но это такая работа воспитателя и тех, кто помогал, и дети так серьезно к этому отнеслись… И как пели «Здесь солдат советский спит...»Им же надр было обьяснить, почему так.Кроме песен разыгрывались сценки: девочки бинтовали мальчиков, радисты пепкдавали информацию… Да, праздник был авторский по собственному сценарию педагога, поэтому и воспринимался так.Никакой обязаловки.
22:41
+2
А какие праздники в саду обязательны, кроме новогоднего утренника и, наверное, к 8 марта?
23:17
+1
Эти и еще осенью День учителя
16:38
+2
corall
07.05.2019 22:41

Sepia
07.05.2019 23:17

ok
А 23 февраля мальчишки в детском садике плачут от досады, а воспитательница говорит: не беда, скоро повеселимся на 8 марта!
drink
18:01
+1
Нет.23.02, так же как и 9.05 праздники проводит педагог, по собственной инициативе.У нас проводили: коллега дочери молодец, как всегда.
16:42
+2
Подарок для вас, внучек и правнучек Художника
18:01 (отредактировано)
+1
Спасибо!!!
Я распечатаю и подарю свекрови и дочери в альбомы:)
19:13
+1
Дочери и внучкам лучше передать в электронном виде. Есть возможность поиграть с изображением. Например, с фильтром «Сепия»
jokingly
Бог знает на чем вы собираетесь распечатать. Я бы рекомендовал на принтере, который позволяет печатать именно фотографии. Сейчас полно ателье, которые делают это.
19:33 (отредактировано)
+1

нормальное качество.
20:27
+2

С фильтром Сепия. Правда обрабатывал не я.
20:33 (отредактировано)
+1
Хорошо.Эффект старинной фотографии, хотя она и так старинная
17:24 (отредактировано)
+1
Тигр, спасибо вам большое за отреставрированную фотографию и отдельное спасибо от моей свекрови, ей очень понравился портрет с фильтром сепия, я поставила его в тему.
07:22
Время идет. Появился еще один любопытный Сюжет про художника Горелова в Вашу копилку.Думаю, что не только Вам будет интересно, а и другим родственникам.
11:51
+3
Работы художника необыкновенно проникновенны. Нашим современникам конечно не понять до конца всех страданий того времени, но картины на мгновения дают прочувствовать всю тяжесть тех лет.
Загрузка...